Jakarta

business-clfd2-at588

1. Gado-gado Bonbin

Jalan Cikini IV No. 5, Jakpus Telp 021 3141539

Resep olahan Oma sejak 1960: irisan lontong, potongan kol, bayam rebus, tahu, toge serta separuh telur rebus. Lantas disiram dengan saus kacang yang pekat dan ditaburi emping melinjo serta krupuk udang ukuran besar. Menu lain, cendol dan asinan betawi.

2. Cilantro Asian

Bistro & Lounge, Level 46, Wisma 46KotaBNI, Jl. Jend. Sudirman Kav. 1, Jkt Telp 021 2512822

Asal tidak takut ketinggian, bisa menyantap tom yam goong sembari dikelilingi suasana Jakarta yang terletak 200 meter di bawah. Nikmati juga menu Thailand poo op modin, serta dim sum di pagi hari atau menu High Tea yang cuma tersedia hari Senin sampai Jumat, dari pk 14.00 sampai 18.00 WIB.

3. Sate Maranggi Bu Yayah

Jalan Laboratorium No. 3, Komp. PLN Duren Tiga, Jaksel Telp 021 7944104

Menu utama, sate kambing dan sate sapi. Menu lain, oseng daun singkong, macam-macam pepes, sayur asem dan sop daging. Berbeda dengan versi aslinya di Plered, Purwakarta, penyegarnya memakai tomat dan irisan bawang. Dagingnya empuk dan harum, saking empuknya seperti daging kambing muda, begitu pula aroma bumbunya juga harum.

4. Ayam Bakar Taliwang Bersaudara

Jl. Panglima Polim IV No. 125, Jkt Telp 021 7252863

Satu porsi ayam bakar taliwang berupa seekor ayam kampung utuh berukuran mini dengan bobot sekitar 300 sampai 400 gram saja, lebih dari itu, ayam akan terasa alot.Meskipun banyak menggunakan cabai, sentilan pedas ayam bakar ini lembut saja terasa di lidah. Untuk penikmat pedas, ada ayam plecing, yang rasanya lebih pedas.Menu pengiring, plecing kangkung, yang kangkungnya didatangkan dari Lombok, serta menu beberuk terong, yang mirip karedok, juga ada menu sate pusut, sate khas Sasak, berupa campuran kelapa setengah tua dan daging serta dibumbui dengan kemiri, daun jeruk, cabai dan garam.

5. Ayam Tulang Lunak

Hayam Wuruk Pondok Indah Plaza I Blok UA No. 39.

Awalnya ada di keda ayam tulang lunak di Jl Hayam Wuruk, Denpasar.Menu andalan sudah pasti ayam presto, selain ayam ada juga bebek dan bandeng presto. Kalau doyan ayam, pilih aja Ayam Goreng Crispy, Ayam Bakar atau Ayam Goreng Telur Asin. Jangan lupa, habisi pula tulang-tulangnya yang lunak digigit.

6. Bubur Kwang Tung

Seafood ala Hongkong Jl. Pecenongan

Menu andalan, bubur kepiting. Bumbunya hanya pakai garam dan kecap asin, nggak pake merica dan micin. Ada menu yang nggak terdaftar, tapi banyak dipesan, yaitu Kepiting Tumis Telur Asing, nah lu, kok bisa banyak yang tahu ya??? Padahal nggak ada di daftar menu…..

7. Bakmi Mbah Mo

Jl. Fatmawati

Merupakan waralaba bakmi jawa Mbah Mo , Bantul, Yogyakarta . Menu andalan, bakmi godog, dengan kuah yang kental dengan campuran kemirinya sangat terasa,menjadikan kuah terasa lezat dan gurih. Minumnya…. .bisa pilih wedang jahe atau wedang ronde.

8. Warung Ayu

Taman Pura Aditya jaya, Jl. Daksinapati Raya No.. 10, Rawamangun, Jaktim Telp 021 47866963

Mencari masakan khas bali??? Nasi campur bali??? Cobalah sajian Pura Aditya Jaya ini. Ada tiga kios yang menjual masakan bali di halaman pura tsb, meski begitu kios milik I Gusti AyuTaman bisa menjadi pilihan. Jika hari biasa orang datang ke warungnya untuk mencari babi panggang, pada hari Minggu menyediakan babi guling yang disajikan utuh, kue-kue ala Bali dan lawar merah. Menu pilihan lainnya yang bukan babi, adalah serombotan yang mirip dengan urap, telengis atau pepes blondo, ayam sambal mentah, sayur nangka kuah serta sate lilit ikan.

9.Restoran Cavana

PlazaSemanggi

Restoran waralaba berkonsep easy dining dengan menu andalan ClassicWings.Ayamnya juicy, tidak kering. Menu ayamnya tidak hanya digoreng tapi bisa juga direbus, dipanggang, dengan aneka pilihan bumbu seperti, bumbu thai, black pepper atau curry sweet andsour.

10. Kedai Tiga Nyonya

TIS Square, Jl. MT Haryono Kav. 8 Tebet, Jaksel Telp 021 8308360

Rindu masakan rumahan yang rasanya tidak aneh-aneh??? Coba sambut tawaran menu dari Kedai Tiga Nyonya ini. Menu andalan adalah ikan bakar pecah kulit dengan pendamping kangkung belacan yang nikmat disantap dalam kondisi panas.Menu masakan rumahan yang lain, seperti ngoh hiang, nasi goreng belacan (terasi) atau soka salad mangga sebagai pemancing selera. Minumannya, ada beberapa pilihan seperti eskelapa muda sirsak, es lobi-lobi atau es cingteng yang merupakan paduan kurma China, lengkeng lotus ship dan ginkgo dicampur menjadi satu. Untuk dessertnya, boleh dicoba pisang bakar berbalut cokelat dan keju yang crispy atau es duren madurodam serta menu es krim jadoel beraneka rasa yang home made. Sambil bersantap nikmati juga koleksi barang antiknya, seperti foto tiga perempuan dalam kebaya China yang menjadi ikon kedai ini, ada juga cermin besar, batu giok serta pernik-pernik dekorasi lainnya.

11. Riung Sari

Jl. Juanda, depan Kantor Sekretariat Negara.

Dari namanya, jelas restoran ini menghidangkan masakan Sunda. Dengankonsep front kitchen, menu andalannya adalah ikan gurame bakar dan goreng, cumi bakar dan ayam bakar cabe hijau dengan sambel khas Riung Sari. Pas beruntung, bisa foto bareng dengan artis Titi Kamal, si pemilik restoran ini.

12. Konopizza

Mal Kelapa Gading, Lantai Dua

Mau coba makan pizza yang mirip es krim contong???? Mampir aja ke MalKelapa Gading lantai dua!Sepotong pizza tidak lagi disajikan di atas loyang dan harusdisantapsambil dudukmanis di samping meja. Sebaliknya adonan toping pizza ditempatkan di atas kulit roti yang mirip tempat es krim dan sudah bisa siap dengan waktu lima menit. Cocok untuk yang punya mobilitas tinggi.

13. The Affair

Apartemen Permata Hijau, Jakarta

Affair tak selalu berkonotasi negatif, apalagi jika melakukannya disebuah restoran yang menyediakan koneksi internet gratis. Bahkan bisabebas melakukan affair sambil menyantap ikan cod yang direndam dengan sake dan saus Jepang. Menu andalan, chillie cheese tomato toast panini, angel hair pasta with chillie, tobico and mirin, garlic potatoes with marjoram serta gindara with sake and soy.

14. Kopitiam

Lobby Tower Azalea, Apartemen Garden Mediterania Residence,Tanjung Duren

Belum pernah menikmati sarapan dim sum siap saji dengan kemasan praktis????? Kedai kopi Oriental ini tampil beda dibandingkan dengan warung-warung berlabel Kopitiam di Singapura atau Malaysia. Menu dimsum merupakan menu andalan, menu tambahan, bubur telur pitan, nasitim, hainan chicken rice sebagai menu penyeimbang. Tentu saja, bagipenggemar kopi masih bisa menikmati caffelatte,cappuccino, hot choco dan black coffe.

15. Sop Ikan Resto

Khas Batam Ruko, Jl. Boulevard Raya Barat, Kelapa Gading

Restoran dengan gaya interior minimalis modern dan dapur terbuka inimenyajikan deretan menu khas Kepulauan Riau, antara lain, sop ikan, bawal teluk pulai steam atau goreng. Sop ikannya tidak amis, bahkan terasa manis, gurih dan asin, karena aroma rempah seperti jahe, serai dan kedelai yang ditumbuk halus plus ikan yang segar.

16.Thai Village,

Sharksfin Restaurant Sona

Topas Tower, Lantai 21, Jl. Jend. Sudirman Kav. 26 Telp 021 2500388

Penggila sirip ikan hiu pasti puas! Sirip ikan hiunya dihidangkan cukup besar, tidak diiris-iris seperti di restoran lain, disajikan dalam bentuk sop kuah kental, dicampur dengan kepiting, irisan cumi, ayam, kecambah besar serta daun ketumbar sebagai penyedap aroma. Ada dua jenis pilihan sambal, ada yang ala China yaitu cabe dirajang plus kecap asin atau sambal ala Thai yang berwarna hijau muda dan berasa asem banget.

17. Restoran Kyoka

Bapindo Plaza Lantai 27, Jl. Jend. Sudirman

Menu unggulan adalah kaiseki ala raja Jepang tempo doeloe. Sebagai minuman pendamping, bukan sake, tetapi shochu yang terbuat dari ubi fermentasi. Yang perlu diingat, penikmat hidangan kaiseki, harus meluangkan waktu cukup panjang, karena hidangan fine dining ini memakan waktu hingga empat jam untuk dinikmati. Selain kaiseki, maguro sushi (ikan tuna), toro sushi (ikantoro), CaliforniaRol l (nasi sushi ikan dibungkus rumput laut kering)dan chirasi sushi yang menggunakan ikura ( telurikan salmon) menjadi favorit pencicip yang mampir ke restoran ini.

18. Restoran Paparazzi

Plaza Indonesia, Lantai Dasar

Sepintas gaya dan konsep restoran ini, tak jauh beda dengan restoran Paprazzi di Kuta, Bali , yang mengarah pada konsep modern Australia. Menunya, khas restoran di kawasan Sydney dan Melbourne, sepertirisotto, steik dari beef tenderloin, portable mushroom risotto-grana-truffle oil, yakni nasi tim butiran besar khas Italia yang dihiasi dengan lembaran keju, atau mencicipi menu unggulan, parmesan crustedsole (ikan sebelah) yang dihidangkan bersama masakan daun bayam dansaus lemon. Jika doyan makanan pembuka jenis kuah atau krem, bisapilih lobster isque fresh musselscrusty bread.

19. Restoran Takigawa

Jl. Panglima Polim X No. 10P, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Telp 7265010

Penikmat kuliner yang selain ingin menikmati masakan khas Jepang juga ingin menikmati suasana musim gugur di Jepang, boleh mencoba restoranini. Menu andalannya adalah kamameshi, nasi bakar Jepang yang berkerak. Beras Jepang yang dimasak dengan air kaldu ikan selama 20menit diberi bubuk cabai kering Jepang, sehingga beraroma dan rasayang kuat. Nasi dimasak dalam wadah yang terbuat dari aluminium yang dipesan langsung dari Jepang.

Tambahan lain dalam kamameshi dapat pula berupa gomoku (salmon, scallop, udang ayam), tori (ayam, telur),takigawa (belut, kepiting, udang, salmon, scallop, ayam) atau unagi (belut). Menu unggulan lainnya, kushiyaki (sate Jepang) yang proses pembakarannya diberi sake sehingga aroma dan rasanya menjadi gurih.Atau boleh dicoba fhusion sushi roll, nigiri sushi serta sashimi. Jangan lewatkan makanan pembukanya, wakame salad.

20. Warung Bakudapa

Bali Splash Area, Kemang, Jakarta

Penggemar makanan khas Manado bisa berburu ke warung modern ini. Beberapa menu, seperti sop buntut, dendeng balado, nasi campur, bubur manado sampaite mpepenyet boleh dicoba. Sop buntut Bakudapa menjadi sop buntut favorit diBali. Lhokokdi Bali??? Memang, warung ini merupakan cabang Bakudapa yang di Bali. Sambalnya, yang disebut sambel mata lumayan menantang, Cabe, bawang merah dan bumbu lain tidak diulek, tapidicacah. Jadilah, sambel mentah yang gurih.

21. Burger Blenger

Jl. Lamandau IV, Kebayoran Baru, Jaksel

Burger dan hot dog di kedai ini tampil dalam porsi besar dan olesanmayonnaise yang terbilang royal. Di kedaiini cuma ada empat menu makanan, yaitu cheese burger, beef burgerserta chili dog dan cheesy dog, kedua terahir ini merupakan aplikasi resep dari Jerman. Menu andalannya adalah cheese burger,satu porsi cheese burger ala Burger Blenger ini memang benar-benar bikin mblenger kekenyangan. Selain ukurannya heboh, sayuran dalam cheese burger ini tampak agak berbeda, timunnya adalah kyuri atau timun Jepang segar, bukan timun yang diasinkan, selada air atau selada keriting diganti dengan letuce, sehingga jika digigit lebih crispy.

22. Restoran Excito

Hotel Spark

Buat pecinta sea food, restoran ini menjanjikan sesuatu yang baru dansegar, yaitu appetizer sea food. Dari 70 item makanandalam daftar menu, 90% nya merupakan sea food yang dihidangkan denganpenyajian konsep Barat lewat paket buffet dinner.Menu pembuka yang wajib dicoba, smoked salmon, sea food lobster dansea food kepiting yang semuanya diolah ala rebusagar kandungan gizinya tidak berkurang dan tentu saja terlihat lebihsegar.

23. Lara Djonggrang

Jl. Cik Di Tiro No. 4, Menteng, Jakarta Pusat

Ingin mencoba pengalaman menyantap hidangan yang konon pernahdisantap Raja Hayam Wuruk?Menurut siempunya restoran, Raja Hayam Wuruk yang memerintah KerajaanMajapahit, melakukan ekspedisi menyusuri tempat-tempat di tanah airselama 10 bulan dan selama itu menikmati perpaduan hidangan inggilkerajaan dengan masakan khas masyarakat di tempat-tempat yangdisinggahi. Hidangan tersebut kini tersaji di Lara Djonggrang,restoran yang didesain mirip museum ini,membuat penggemar kuliner seolah-olah berada di awal abad ke-14.Merujuk ke buku menu dengan ukuran besar dan berat, sebagai hidanganpembuka, Udang Swarloka, bola udang renyah yang disajikan di wadahunik berbentuk kerang merupakan menuspesial yang harus dicoba.

Sedangkan menu utama berupa hidangan laut,sebut saja, Pasar Ikan Nelayan Kampong Tugu yangmerupakan campuran hidangan laut segar bakar atau rebus, sepertiudang, cumi, kerang dan kepiting. Juga, ada Rajungan Bumbu Rujak khasTuban, Kare Udang Kipas khas Kepulauan Seribu atau Kerang Hijau SaosRendang khas pesisirPadang. Sambal yangmenemani hidangan ini, bisa dicoba sambal terasi, sambal matahkhasBaliatau sambal lombok ijo. Yang tak kalah unik adalah beragamnasi dari seluruh nusantara yang kini nyaris terlupakan.Adanasidengan masakan khas masyarakat di tempat-tempat yang disinggahi.

Hidangan brongkos khas Demak, nasi merah, nasi kunyit dan nasijagung. Nasi jagung di restoran ini, tidak seperti layaknya nasijagung khas Madura yang menggunakan jagung keras, tetapi menggunakanberas pulen yang dicampur butiran jagung rebus yang empuk.

24. Penang Bistro

Kebon Sirih Raya, Jakarta

Untuk penggemar masakan khas negeri jiran Malaysia , restoran ini bisamenjadi salah satu pilihan. Dengan interior bernuansa modernkontemporer, Penangbistro menyajikan masakan khas daerah Penang, yangterkenal dengan paduan cita rasa empat budaya, yaitu Malaysia, China,India dan Portugis. Tak heran, jika dalam daftar menunya bisadidapatkan, roti canai chicken curry ala India , sea foodsteamed ikan garoupa otak-otak, mango chicken, nasi lemak penang,prawn mie, sate alaMalaysia, kerabu ebi mangga,Malay seafood mie,atau nasi nyonya yang gurih lengkap dengan kare ayam dan sambal ikanbilis. Sebagai hidangan pembuka, ada penang rojak atau salad khasPenang , sedangkan menu penutupnya, ada pulut hitam dengan es krim.

25. Restoran Dante

Jl. Dharmawangsa Raya, Jaksel

Jika kebetulan Anda doyan dengan masakan oriental, bisa memilih menuandalan berupa kwetiauw atau nasi siram sapi lada hitam, nasi ayamCanton, mie goreng ala Hongkong, nasi goreng yong chow dan aneka dimsum. Sedangkan minuman andalan restoran ini adalah minuman serba maduyang disebut flavour hony, dimana semua aneka jus menggunakan pemanismadu, sehingga rasanya lebihenak.

26. Restoran Tofu

Dharmawangsa Square , Jakarta

Restoran serba tahu!Maksudnya bukan serba mengetahui, tetapi tahu yang umumnya diolahmenjadi penganan seperti tahu pong, tahu isi atau pepes tahu. Menufavorit, tofu meteor, berasal dari tahu, udang dan ayam yangdilumatkan dan dibumbui, lumatan itu lalu dibungkus dengan kulitlumpia dan digoreng, terus dihidangkan dalam tatanan yang miripkobaran api layaknya meteor. Lainnya? Ada hot pot tofu and crab meat,menu ini disajikan dalam mangkuk yang dibakar dan berisi dagingkepiting, udang, jamur, ikan dan sayur dengan kuah kental.

Ada lagi,mapo dou fu, tahu pedas dengan taburan daging cincang dicampur denganbawang Bombay , jamur dan cabai merah, rasanya spicy. Serta, claypottofu garlic and spinach, prawn tofu soup dan stirfried beef withtofu. Hidangan pembukanya boleh dicoba silken tofu salad, sedangkanpenutupnya blue smoothies, minuman yang beraroma kulit jeruk, denganbahan sari tahu sutra, sirup blue curacao dan whipping cream.

27. Saung Grenvill

Kompleks Grenvil Blok AV-12A, Jakarta Barat Telp 021 5659517

Kedai ini menawarkan 200 macam menu masakan dari empat jenis makhluklaut, yaitu varian dari udang, kepiting, ikan dan kerang. Sebagaimakanan pembuka, ada kerang rebus atau udang api-api rebus, udangberukuran sedang ini tampak bersemumerah dan disajikan dalam piring kecil beralaskan daun pisang.. Sambaluntuk menemani makanan pembuka ini ada dua macam, yang satu berupasambal cocol biasa, yang lainnya campuran cabai, nanas dan gerusankacang yang merupakan sambal khas pantai timurSumatra. Menu yangpaling banyak dicari adalah kepiting lada hitam dan sauspadang,karena rasanya pedas, juga menu udang goreng mentega, rasa udangnyagurih bercampur manis karena waktu dimasak ditambahkan madu. Untukminuman penggelontor makanan tersebut, tersedia es markisa atau esterong Belanda.

28. Soto Bu Tjondro

Jl. Pondok Cabe Raya 50B, Tangerang Telp. 7498224

Penggemar soto merupakan komunitas yang memiliki banyak pilihan.Maklum,banyak citarasa soto khas dari beberapa daerah. Soto beningalaYogyakartasudah pasti berbeda dengan soto betawi yang saratsantan. Soto Kudus berisi irisan ayamlain rasanya dengancotoMakassar. Soto khas Solo biasanya berupa soto daging sapi.Tapi, di kedai Soto Bu Tjondro, akan kita dapatkan soto Kudus yangdiracik orang Solo. Sesuai dengan nama kedainya, menu soto tentu sajamenjadi hot item. Soto bikinan buTjondro yang asli Solo ini merupakanjenis soto Kudus, sotonya hadir dalam mangkuk yang cukup besar.Isinya padat, ada soun, suwiran ayam yang royal,toge pendek sertakuah bening. Itu adalah sotoversi biasa, soto spesialnya dibedakan dengan mengimbuhi kentangtipis yang digoreng garing serta sebutir telur pindang.

Telur pindang bikinan Bu Tjondro sedikit berbeda dengan telur pindanglain, telurnya sangat tanak dengan warna cokelat menyelimuti, sertakuning telur yang berwarna tua.Rasanya manis, sebenarnya telurtersebut adalah telur gudeg. Aksesori makansoto juga tersedia, seperti tempe dan tahu bacem, sate ati ampela,sate kerang, sate telur puyuh, sate babat, serta sate limpa, jugaberbagai macam kerupuk, seperti rambak dan karak.

29. Warung Daun

Jl. Wolter Monginsidi No. 41, Jakarta Telp. 72786138

Warung Daun menyodorkan pilhan beragam menu masakan Sunda. Menuandalan adalah olahan gurame, sambal ngebul dan nasi liwet. Yangunik, lalapan di sini merupakan sayur organik dan masakan dibikintanpa vitsin.Nasi liwet disajikan di dalam kastrol atau ketel, khas cianjuran,dalam keadaan mengepul seperti baru diangkat dari kompor. Saatpenutup kastrol dibuka, tampak teri masak yang ditaruh di ataspotongan daun pisang. Sebagai lauknya, bisa memesan olahan gurame,ada beberapa pilhan, dari gurame goreng sampai gurame tumispete,namun andalannya adalah gurame saus mangga.

Sedangkan untuk lalapan, dipakai bahan baku sayur organik, penampilan lalapan organiktidak berbeda dengan lalapanbiasa, hanya rasanya yang berbeda. Kemangi organik rasanya lebihpedas dari yang biasa, timunnya juga lebih segar dan lebih banyakmengandung air. Jangan lupa mencocol sambalnya yang istimewa, sambalkhas Warung Daun. Sambal ini diantarkan dalam cobektanah liat yang ditutup, tutup cobek akan dibuka di depan pemesan,lantas, asap dengan aroma terasi yang kuat mengepul dengan bebasnya.Tak heran, kalau sambal yang berhias daun kemangi serta irisan daunbawang ini disebut sambal ngebul.

30. Sandwich Bakar

Jl. Pesanggrahan Raya No. 168, Jakarta Barat Telp. 5820270

Sandwich selalu banyak penggemarnya. Barangkali lantaran praktis dangampangdibawa. Bagi penggemar sandwich, bisa mencoba sandwich bakar.Bentuknya, seperti lazimnya sandwich, ada roti, ada sayur, ada dagingatau ikan atau ayam, keju plus mayonnaise, tapi sisi-sisi luar rotiitu gosong kecoklatan bekas dipanggang. Alhasil, jadilah hidanganyang kompromis antara seleraIndonesiadengangayabarat. Varian menusandwich bakar yang banyak dipesan adalah chicken lada hitam dan beeflada hitam. Pengantar makan sandwich di sini bukan soft drink, juiceatau lemon tea, tapi adalah wedang ronde atau wedang sekoteng.

31. Brasserie Madaleine

Lantai 2 Arcadia Plaza Senayan

Restoran ini memang memanjakan penggemar makanan Perancis. Di negaraasalnya, Brasserie Madaleine terkenal sebagai pusat jajanan bergayakasual khas Perancis. Restoran ini siap dengan sajian ala carte untuk makan siang maupun makan malam. Dari segi cita rasa, masakan Perancis di resto ini tergolong otentik, termasuk menu pembuka favorit seperi escargots de bourgogne , sejenis siput dengan kuah pekat asin dan gurih. Menu tradisional Perancis juga mengenal salad yang disiram dengan keju kambing hangat. Untuk menu utama, tinggal pilih menu serba daging, sayuran, pasta atauhidangan laut.

Tak ketinggalan, menu andalan, steik tartarespecialite du chef, yaitu daging sapi cincang dengan saus tartar,magret de canard au vinaigre de framboise(dada bebek dengan cukaraspberry). Penggemar hidangan laut bisa mencoba crepe saint-jacquesyakni sajian ikan, kerang dan udang dalam veloute ikan dibalut kulittepung tipis. Sebagai sentuhan terakhir, resto ini menawarkanhidangan penutup antara lain, cr×_ bulle (hidangan penutup khasPerancis), pie apel alsaciennedan crep suzette (kulit tepung tipiskhas Perancis) dan saos prange grand marnier.

32. Asinan Kamboja

Jl. TamanKamboja No.10 Rawamangun Telp. 4707242

Untuk penikmat kuliner yang mencoba berburu light meal, bisa mampirke tempat ini. Kedai asinan ini menawarkan dua jenis asinan, yaituasinan sayur kuah kacang serta asinan buah yang pedas. Rasa asinan dikedai ini sangatlah khas betawi. Komponenasinan sayurnya sih biasa saja, ada kol, selada, timun, toge yangsemuanya masih dalam keadaan segar. Plus beberapa irisan tahu putihala Mampang. Bedanya ada pada kuah yang disiramkan pada sayurantersebut.

Jika umumnya asinan memakai kuah cuka pedas yang encer danbening, asinan di kedai ini menggunakan kuah bumbu kacang berwarnacokelat kemerahan, maklum saja, kuah tersebut juga sudah dibubuhicabai. Untuk pelengkapnya, tak ketinggalan krupuk mi berwarna kuning,serta beberapa krupuk kanji.

33. Pondok Ikan Bakar Ujungpandang

Jl. Radio Dalam No. 14, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Saat mencicipi ikan bakar ala Ujungpandang di Jakarta Selatan ini,kita memang harus rela sesekalitersabet asap dari pembakaran. Menu andalan pondok ini memang ikanbakar, dalam daftar menu yang disodorkan ada beberapa pilihan ikan,seperti baronang, kue, bawal putih, ayam, kerapu, bandeng dan pecahkulit. Olahannya tersedia dalam tiga cara yakni bakar polos, ricaatau parape. Ikan bakar polos bumbunya lamat-lamat namun lebihdominan asin; rica lebih berasa pedasnya, danparape cenderung manis. Olahan yang sering dipesan adalah ikan bakarpolos, sedangkan ikan baronang merupakan menu ikan wajib tersedia dikedai ala Ujungpandang. Menikmati ikan bakar ala Ujungpandang belumpuas jika tidak mencoba semua varian sambalnya, yaitu sambal terasidengan mangga muda dalam cobek kecil, sambal tomat kemanggi, sambalpetis, sambal bawang putih, serta sambal rica. Semua varian sambaltersebut merupakan sambal khasMakassar. Minuman yang khas di siniadalah es kelapa muda, sebutir kelapa muda denga es tentulahmenyegarkan setelah mulut dihajar beragam sambalMakassar.

34. Lao Ta

Jl. MH Thamrin,Kompleks Ruko Plaza Menteng Blok C11-12, Lippo Cikarang Telp. 89900027

Bubur Steamboat & Seafood Specialist.

35. Kedai Cemara

Perempatan Tanjung Duren Barat

36. Restoran Laut Sulawesi

Simprug Gallerry, Jl.Teuku Nyak Arif No.10, KebayoranLama

Menu seafood ala Makassar berbumbu pekat. Menu andalan, olahan ikan bawal bintang, caviar ikan tuing-tuing dan kepiting lada hitamplus sambal petis.

37. Kedai Sate Bang Wahab

Jl. Imam Bonjol No.47, Tangerang

Sate kambing tanpa tusuk sate berbumbu kacang serta sop kambing.

38. Hilltown Steak

Jl. Wijaya IX (dekat Taman Wijaya), Kebayoran Baru

Kedai steak kakilima, guyur saus sepuasnya.

39. Sate Ayam **** Romli

Seberang RS Pusat Pertamina, Jl. Kyai Maja, Kebayoran Baru

Ueenak banget, potongan daging ayamnya besar, empuk dan bumbunyameresap.

40. Pondok Lauk

Jl. Baharudin No. 34A, Tangerang Telp 5522370, 5524443

Menu yang banyak dicari orang, hotplate seafood, cumi bakar, sertakepiting sauspadang.

41. Kedai Ayam Goreng

Jl. Leuser F3/42 Telp 7221167

Kedai ayam tanpa papan nama, gurihnya ayam goreng dan segarnya sayurasem mencirikan masakan khasSolo. Untuk minumannya, boleh dicoba minumanPelangi, berupa campuranair kelapa, sirop,serutan kelapa muda, nata de cocodanperasan air jeruk.

42. Seafood SMS

Jl. Pluit Putra Raya A1, Jakarta UtaraTelp 6620869

Menu paling favorit adalah kepiting telur SMS (Sedap Murah Segar) danikan kuwe bakar dengan sambal SMS nya. Untuk anak-anak, boleh dicobakepiting asap.

43. Ayam Bakar Kalasan Mas Mono

Jl. Tebet Raya 57 Telp 08128218674, 92811166

Cobalah sepiring nasi putih hangat, ayam bakar legit plus sedikitsayur sambal merah bikinan Mas Mono.

44. Pondok Ikan Bakar Khas Kalimantan

Jl. Raya Tapos No.1, Cimanggis, Depok Telp. 8751395

Nikmatnya menyantap ikan patin bakar dalam bambu dan sup gurame segar.

45. Dapoer Ciragil

Jl. Ciragil I No.21, Kebayoran Baru Telp 7230009

Menu bernuansa Jawa dengan atmosferBali. Menu utama adalah ayam bakarmanis dan bebek goreng renyah.

46. Sop & Sate Kambing Estu Rame

Jl.Tebet Barat Dalam, depan Pasar Tebet, Jakarta Selatan Telp.59750868

Yang khas dari sop kambing ini, kulit luar daging kambingya dibuangdan campurankuahnya menggunakan susu impor agar rasanya nggak basi.

47. Warung Bu Bandung

Jl. Cipinang Jaya 1B, belakang Hero,dekat pertigaan Telp 8575477

Warung Sunda tanpa saung. Banyak orang menyambangi warung ini untukmenyantap empal khas Sunda, yaitu empal gepuk (karena digepuk denganmartil) dan mencoba sambal terasi Bu Bandung. Boleh dicoba juga menupepes ikan mas dankepala ikan mas goreng.

48. Ulliko

Jl. Boulevard Raya QA 3 No.12, Kelapa Gading, Jakarta UtaraTelp 4501833, 4528864

Kedai ini khusus memanjakan penggemar durian dengan menyediakancamilandurian, seperti, kue sus durian, serabi kuah durian dan ketandurian termasuk minumannya jus durian.

49. Steak Art & Curio

Jl. Kebon Binatang III/8 Telp 31922879

Menikmati steak Eropa dengan suasana restoran zaman baheula. Menuutama adalah Steak Art & Curio, steak beef yang disajikan dalamsebuah piring seng, plus acar bawang.

50. Restoran Padang Citra Rasa

Jl. Kapten Tendean No.12B, Jakarta Selatan Telp 7902934

Menu masakannya memakai cara olahan khas Sumpur (nama desa di wilayahKabupaten Tanah Datar, berjarak 140 km dariPadang). Rasanyadisesuaikan dengan lidah non Minang. Salah satu andalan Citra Rasaadalah berbagai menu singgang(merupakan cara masakkhas Sumpur dengan menggunakan daun pisang sebagai alas wajan) antaralain,singgang kerang, ayam jamur, ikan teri dan daging. Menu khaslainnya, ayam top kas Citra Rasa (bukan ayam pop) dan pangek sungkur(seperti masakan asam pedas dan tidak bersantan).

51. Ponderosa Steak House

S. Widjojo Building , Jl. Jenderal Sudirman

Kelezatan steak yang dibakar dengan sauce memanjakan selera makan.NamaPonderosa diilhami darinama sebuah rumah dalam film Bonanza yang diputar TVRI tahun 70-an.

52. Omah Sendok

Taman Mpu Sendok, Jl. Senopati, Kebayoran Baru

Penikmat kuliner bisa duduk berbincang dan adu gagasan sambil minumkopi atau mengetik dengan laptopsembari melalap tahu cocol. Menu yang paling laris adalah sototangkar, asli Betawi beserta minuman khas Betawi, bir pletok.

53. De Plum Bistro

Jl. Kemang, Jakarta Selatan

Ingin menikmati menu nyonya laksaMalaysiadengan ditemani teh tarik?Cobalah nikmatnya bersantap makanan otentik Malaysia di sini,seperti, kuih pie tie, prawn in sarong, misiamdan nasi lemak.

54. Soto Jakarta Pak Yus

Jl . Teuku Umar No. 2, Menteng, Jakarta Pusat

Nikmatnya berkeringat makan soto Betawi di kawasan Menteng.

55. Restoran Sari Chan

Jl . Pangeran Antasari, Kebayoran Baru

Menu khas masakan Jepang adalah shabu-shabu dan chicken cordon bleu.Sedangkanbagi penyuka mi, di restoini ada menu mi goreng jawa rawit. Bagi penyuka nasi goreng, janganlewatkan nasi goreng kepiting. Suka makanan berkuah? Cobalahagedashi tofu!

56. Celcius Caf÷ùspan

Plaza Semanggi

Memadukan masakan asli Thailand , local dan Eropa.

57. Rive Gauche

Jl.Veteran I No.21, Jakarta Pusat Telp 34831458

Cita rasa tradisional Bali dalam kemasan Eropa modern, tertuang dalammenu ikan bakar sambal mentah, bebek goreng khas Rive Gauche atauayam bakar sambal Bali.

58. Rumah Makan Ibu Hj.Kokom

Jl. KH Hasyim Ashari No.20, Cipondoh, Tangerang Telp 5549017

Menu olahan yang banyak dipesan adalah ayam bakar dan gurame bakar,yang dimasak tanpa pakai penyedap, pakai bumbu kampung biasa, sepertikunyit, bawang merah, lengkuas dan sereh.

59. Cafí”N (Mr. Sangid exBorobudur) Special Sop Buntut

Jl. Letjen. Suprapto, Komp. Cempaka Putih Permai Blok A4, Jakarta Pusat Telp 4201081

Ngomong-ngomong soal sop buntut, pasti terbayang sop buntut di Bogor CafôU Hotel Borobudur. Yang satu ini adalah sop buntut buatan PakSangid, mantan koki di Hotel Borobudur.Rasa pedas dalam potonganbuntut cukup menggigit, sensasi rasa justru akan makin mantap jikalidah menyeruput kuah sop yang segar.

60. Ayam Goreng

Tulang Lunak Ny. Nani S.Jl.H.Ten No.7A, Rawasari, Jakarta Timur Telp 4752128

Ayam goreng empuk ala Bu Nani tanpa menggunakan panci bertekanantinggi(presto) untuk memasaknya. Menggigit ayam, memanjakan gigi.Sebelum dibakar,terlebih dahulu ayam dimasak bersama santan kental,gula jawa dan bumbu-bumbu, sehingga ada rasa asin, manis dan pedas.

61. Vietopia

Jl. Cikini, Jakarta Pusat

Penggemar masakan Vietnam boleh mencoba cita rasa asliVietnamdengansuasana restoran-restoran sama seperti di negara asalnya. Menu yangcukup laris adalah Bo La Lotserta es kopi Vietnam , Ca Phe Sua Da.

62. Rumah Makan

Betawi Ibu Hj. Nurlailah

Jl. Duren Tiga Raya PLN No.37, Jakarta Selatan Telp 7985542

Kedai Hj. Nurlailah menyajikan menu andalan ayam goreng ala Betawidan sop sapi.

63. Soto Ambengan Pak Sadi

Jl. Wolter Monginsidi, Jakarta Selatan

Kepulan asap dari semangkuk sup dengan cita rasa sotoayamSurabayamenyemburkan aroma khas rempah-rempah tradisional. Cirikhas soto ini adalahpoya, kerupuk udang dan bawang putih yangdigiling menjadi bubuk.

64. Rumah Makan Pecel Madiun

Jl. Ciater Barat Raya, Rawa Buntu, Serpong, Tangerang

Bagi penggila nasi pecel, pecel Madiun bisa dijadikan pilihan. Cirikhas pecel Madiun adalah pada rasa jeruk disambalnya, juga lauk tambahannya berupa jeroan.

65. Red Chocolate Culture

Mal Taman Anggrek

Kafe untuk coklat-mania. Semua makanan dan minumannya serba.cokelat.

66. The Bedroom

Commercial Building , Lantai 4, Kemang

Menu fusion Asia , Eropa dan AS yang daftarnya identik dengan istilahyang berhubungan dengan ruang tidur, seperti virgillussion,virgillada, blanket punch, the curtain, bedroom punch. Begitu pulakonsep interior unik berupa belasan tempat tidur berkelambuputih (bale-bale) yang menggantikan fungsi meja dan kursi. Menuspesial adalah wet dream, gabungan keong dan anggur dalam escargoutdan white wine.

67. Soto Madura H. Ngatidjo

Jl. Biak No.58A, RoxyTelp 6317008

Penggemar soto menyambangi kedai soto ini demi mengudap semangkuksoto Madura. Cicipi rasa jahe soto Ngatijo.

68. Restoran Sri Melayu

Jl. KH Ahmad Dahlan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Menyantap kepala ikan ala Melayu Medan. Menu andalan yang lain, buburayam dengan telur pitan atau ayam rebusHainan.

69. Mie Ayam Pak Tua

Jl. Sapta Taruna I, Komplek PU Lebak Bulus

Untuk yang suka icip-icip mi, warung mi kaki lima ini layak dicoba.

70. Cavana Plasa Semanggi

Daging ayam utuh dalam berbagai menu masakan. Menu andalan yangsangat diminati ada empat, yaitu honey grill, red roast, Thaisauce dan steak daging ayam.

71. Lokananta

Jl. Panglima Polim II no.2Telp.7246364

Lokananta mengguyuri masakannya dengan rempah yang berlimpah. Nasigoreng sirloin dan sop buntutpanggang menjadi menu pilihan utama.

72. Siomay Menteng

Depan Bank Lippo, Jl. HOS Cokroaminoto, Menteng

Banyak jajanan sepanjang Menteng. Salah satunya, coba kunjungigerobak siomay di depan Bank Lippo.

73. Restoran Kamikawa

Sudirman Place

Berbagai cita rasa Jepang yang tidak lazim disajikan di kebanyakanrestoran Jepang,seperti, age bukuro, pa-nagai, yakimeshi curry danyakimeshi sakana.

74. Kedai Ibu Yanti

Jl. PLN Duren Tiga No.11 Telp.7986225

Sop dan sate kambing ala Bu Yanti, segar dan empuk. Rasa sopkambingnya sedap,persis aromanya, rasa sedap ini berasal dari jahe,pala dan kayu manis yang tidak ditumbuk. Sebagaipelengkap rasa sedap jika disantap, ada sambal kacang khas ala IbuYanti.

75. Pempek Garuda

Jl. Garuda, Kemayoran Aroma Tengiri di Garuda.

Banyak kedai pempek di sepanjang jalan Garuda, Kemayoran. Banyak pulayang memajang nama berbau Garuda. Inilah salah satukedai pempek yang paling tersohor.

76. RM Betawi Ibu

Jl. Kebon Kacang V No.29, TanahAbangTelp.3160548

Sate sapi cincang khas Betawi di Tanahabang.Sate lembutadalah hidangan khas Betawi, yakni sate sapicincang yang disantap bersama dengan ketupat laksa.

77. Soto Betawi H. Mamat

Jl. Raya Serpong No.51 (depan dealer Suzuki BSD)Telp 70285416

Sop, soto dan oseng daging di kedai **** Mamat ini favorit dikalangan penikmatnya.Tampilannya sih, tak jauh beda dengan masakan Betawi lainnya. Tapi,tentu kesegaran dan gurihnyaracikan Bu **** Mamat ini tetap ada khasnya.

78. Bakmi Jogja

Jl. Darmawangsa Raya 10C, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Telp 7245866

Untuk penikmat bakmi godog khas Jogja, tempat ini layak dikunjungi.

79. RM Nasi Cirebon

Gading Batavia Food Promenade Blok C

Bagi penggemar masakan Cirebon atau sekedar rindu masakan Cirebon , RMinimenghidangkan masakan khas Cirebon seperti, Empal Genthong, NasiJamblang dan Nasi Lengko.

80. Dulang Palembang

Jl. Cinere Raya 77, Depok Telp.7544958

Ingin menikmati masakan khasPalembangatau jambi? Cobalah mengecapgurihnya martabak kari, pedasnyapindang udang, juga segarnya es kacang merah.

81. Tahu Campur Ojo Lali

Jl. Saharjo, Tebet ( 25 meter dari McDonalds kearah Pancoran)Telp 79182753

Kangen tahu campur Lamongan? Seperti tahu campur kebanyakan,racikannya berupa tahu goreng, mi basah,daun selada, irisan perkedel singkong, dan toge yang disiram kuahkaldu urat dan lemak sapi yang panas. Sebelum disiram kuah, campurantahu dan mi itu terlebih dulu dibubuhi sambal petis.. Nah, olahanpetis inilah yang membuat tahu campurnyaberbeda dengan kedai lainnya. Petisnya asli Surabayalho, rasanya lebihnabok, Rek!

82. Super Bakso

Kawasan Gunung Sahari, seberang mal Golden Truly

Menu istimewa tentunya adalah bakso daging dengan ukuran super besar,bakso urat,bakso seafood serta bakso rajungan dan bakso kulit ikanyang tidak dapat ditemukandi sembarang tempat.Adaisi tambahan lainuntuk mangkuk baksonya berupa bihun dan tahu.

83. Pecel Pincuk Kalibata

Jl. Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta SelatanTelp 70588204, 08129619843

Alternatif lain bagi penggila pecel. Kedai ini cocok bagi anda yangingin makan serasa di kampung halaman. Meja, tempat duduk, tudungsaji hingga dindingnya terbuat dari anyaman bambu seperti di desa.Selain nasi pecel, lauk pauknya ada empal, ati ampela, paru, bacemtahu dan tempe , bakwan jagung, telur asin, botok teri,pepes tongkol,peyek teri, peyek kacang dan dadar jagung. Sambalnya khas danunggulan yaitu sambal tumpang. Sambal yang terbuat dari paduan kacangdantempeyang diiris-iris laludihancurkan. Rasanya sedikit pedas dan gurih.

84. Strawberry Caf÷ùspan

Jl. Tanjung Duren Barat III No.1, Jakarta Barat Telp 56962880

Mari, menjajal berbagai menu makanan yang serba berpenampilanstroberi. Menu unggulan adalah serabi yang disebut serabi istana presiden, ada nasi goreng stroberi yang berwarna merah menyala,

spagheti merah yang sausnya berasal dari stroberi segar. Adalagi strawberry chocolate flambõdPenganan ini berasal dari buah stroberiutuh plus cokelat. Untuk minuman, ada 130 macam jus. Yang unik,penyajian jus ini menggunakan gelas khusus yang di bagian bawahnyaterdapat ikan hidup atau batu menyala.

85. Kedai MaPinah

Jl. Raya Kapten Tendean No.2, Jakarta Selatan Telp 71790918

Kalau nggak sempat mencicipi Kedai MaPinah di jalur Pantura daerahPamanukan,mampir aja ke Jaksel,sama aslinya kok. Menu andalan kedai ini adalah ikan etong bakardengan berbagai sambal antara lain, sambal kecap manis yang dicampurdengan bumbu rempah-rempah, sambal merah ulek dan sambal terasi khasSunda. Kalo udahsering coba nasi bakar, bolehlah coba nasi kerikil. Nasi kerikiladalah campuran antara nasi uduk denganirisan wortel, jagung dan ati ampela. Rasanya di mulutsangat ramai,persis seperti ada butiran kerikil-kerikilnya

86. Seafood Gebang 49

Jl. Kalimati Pademangan, Jakarta Utara Telp 6415555

Seafood lagi, lagi-lagi seafood! Bagi penikmat seafood, umumnya menuandalan kedai seafood yang sering dijumpai adalah kepiting, cumi,udang atau ikan. Tapi dikedai ini yang menjadi andalan adalah masakankerang. Dari sekian banyak pilihan yang ada di kedai ini, yang palingmelegenda adalah menu kerang goreng sauspadang. Keunikan dari keranggoreng sauspadangini terletak padapenyajiannya yang masih menempel di cangkangnya.

87. Ketupat Sayur Murni

Jl. Raya Kebayoran Lama PAL 7 No.6, Jakarta Selatan Telp 5327146

Ketupat sayur ala Betawi ini, sayur kacang panjangnya tak terlalupedas, santannya kental, bumbu bawang dan laos sangat terasa. Lauknyaadalah semur daging, pindang bandeng dan ayam goreng. Sedangkansambalnya adalah sambal kacang yang dibumbuicuka.

88. Soto Ceker Arifin

Jl. Gandaria, Jakarta Selatan

Menikmati soto ceker dengan penerangan beberapa batang lilin. Sotoceker Arifin berkuah kuning dan sedikit keruh, meski begitu, sotohasil racikan resep keluarga ini sp; tidak menggunakan santan. Sotoceker ini bisa dinikmati dengan ditemani sate jeroan ayam, uritan(telur ayam yang belum memiliki cangkang) atau keripik kulit yangterasa gurih dan garing, sambil dicocol sambal soto yang diberi kecap..

89. Warong Shanghai Blue 1920

Jl. Kebon Sirih Raya No. 79, Jakarta Pusat Telp 3918690

Bagi penggemar masakanShanghai dan Betawi, warong ini termasuk salah satutempat yang tepatdikunjungi. Ketupat sayur ala Betawi ini, sayur kacang panjangnya takterlalu pedas, santannya. Menu favorit adalah ketoprak japit MbakLeha, yang disajikan spesial dengandilapisi opak khas Betawi sehingga rasanya manis, sedikit pedas danrenyah.Ketoprak ini bisa disebut sandwich nyaIndonesia. Hidangan spesiallainnya adalah telor dadar Mpok Zaenab , rujak juhi dan nasi semur lidah Betawi.

Sedangkan menu makanan Shanghai andalan adalah sopbuntut resep Shanghai yang disajikan dengan bumbu karamel, sehinggamembuat rasa sop ini menjadi gurih dan sedikit kental manis sertamenu ayam masak merah yang kental dengan aroma kayu manis dan rasasegar karena kandungan kulit jaeruk di dalamnya.

90. Ratu Kepiting

Apartemen Wisma Gading Permai, Jl.Boulevard Raya, Kelapa Gading

Sesuai namanya, menu unggulan adalah kepiting saus padang , dimanabumbu dan rasa sambalnya lebihnendang, kuah kepitingnya lebih kental dan rasa pedasnya dicampurdengan sedikit rasa asam dan manis. Rasakan nikmatnya daging putihkepiting bercampur sauspadangpedas. Jangan lupakan sayuranpendamping, terutama cah kangkung.

91. Porta Venezia Aston Sudirman,

Jl. Garnisun Dalam No.8

Sesuai namanya, restoran ini menyediakan olah masakan Italia. Sebagaimenupembuka, bisa dicoba Funghi Ai Granci, yaitu jamurdibaluri keju dengan daging kepiting di atasnya. Menu utamanya.yangmenjadi unggulan.Salmone Alia ataustek ikan salmon khasItalia.

92. Bakmi Toko Tiga

Jl. KH Wahid Hasyim 63A

Merasa jenuh makan nasi? Bolehlah sekali-kali mencicipi menu olahanmie di tempat ini. Menu andalannyaadalah mie ayam jamur dan lomie, rasanya..mie banget! Sebagai makananvariasi, nggak ada salahnya dicoba udang cabe garamnya.

93. Healthy Choice

Jl. Kemang Raya No.32, Jakarta SelatanTelp 7198482, 7191229

Mau menyantap menu lezat, badan tetap sehat wal afiat?Monggoberpetualangm enikmati menu organic yang lezat dan sehat.Keunggulan resto ini adalah bahan bakunya berbahan organik nan segaralias tidak menggunakan pestisida. Sajian pembuka resto ini antaralain tower spring roll, yogi crispy mushroom, salmon croquet, fishfingerdan bruchetta. Sedangkan menu utama adalah dorinos steam fishatau yang biasa dikenal sebagai ikan dori tim, dimana ikan dorisebagai bahan utamanya didatangkan khusus dari tempatasalnya, Vietnam . Selain itu, menu organik lainnya adalah organicpasta, organic shabu-shabu, organic sandwich & burger,sampai sajianorganic steak & ribs.

94. Warung Pojok Pak Tris

Jl. Poso No. 1E RT 005 RW 004, Jagakarsa, Jakarta Selatan Telp.78891611

Warung ini menyuguhkan menu andalan berupa sop iga sapi dengan kuahyang mengepul. Dagingya lembut dan kuahnya pedas lada. Pak Tris jugamenyediakan hidangan unggulan lain, seperti sop buntut dan bakso uratsapi.

95. Kafe Cali Deli

Jl. Surabaya, Jakarta Pusat

Sandwich atau roti tangkup berisi daging ayam panggang seraialaVietnammerupakan salah satu menu favorit kafe ini. Pada daftarmenu, roti tangkup ini disebut Lemongrass ChickenSandwich. Kafe inimemang berspesialisasi pada sandwich alaVietnamdan kopiVietnamyangdinamai Black Magic untuk versi dingin dan Midnight Express untukkopi panas. Sebagai hidangan pembuka, bolehdipilih Clam Chowder yaitu sup kerang yang disajikan dalam rotiPerancis berbentuk seperti mangkuk.

96. Nasi Campur dan Kari 89

Jl. Pademangan 4 gg 18 dan gg 21

Jika pingin mencoba menu khas Pontianak , bolehlah mampir kesini. Nasikarinya hampir sama dengan versiJawa, tetapi nasi campurnya lebih menyerupai nasi putihditambah Sioke& Siobak dengan kuah gurih agak berminyak.

97. Restoran Bebek Ginyo

Jl. Tebet Dalam No.12, Jakarta Selatan

Tentu saja racikan hidangan bebek nan lezat menjadi menu andalan diBebek Ginyo,yang tersaji dalamlimajenis hidangan bebek, yaitu bebekgoreng, bebek bakar, bebek baledo, bebek sambal hijau dan bebekkremes.Adamenu khas di resto ini: pepes bebek.

98. Nasi Goreng Babeh Sanim

Jl. Pandurenan Raya (Samping Masjid), Kuningan, Jakarta Selatan

Selain dimasak sop dan sate, kambing juga lazim digoreng bersamanasi. Hasilnya adalah nasi goreng kambing. Aroma wangi memang akantercium setiap kali kita hendak melahap sesendok nasi goreng bikinanBabeh Sanim. Itu wangi kelabat,semacam jamu yang biasadipakai untuk bikin bumbu gule.

99. Dapur Buntut

Jl. KH Abdullah Syafei 50DTelp 8310555

Sop buntut dengan lemak yang menebal dan kuah yang gurih, sih, sudahbiasa.Nah,kali ini ada yang tak biasa. Yaitu sop buntut panggang bumbubarbeque, sop buntut rasa karamel dan sopbuntut tulang lunak. Khusus sop buntut rasa karamel, rasa maniskaramel yang dipasangkan di buntut sapi tak terbayangkan rasanya.Karamel dalam irisan buntut setebal 2 cm ini tidak sepenuhnyamanis.Adarasa pedas-pedas yang muncul dari gerusan butiran kasar ladahitam. Juga rasa gurih dari campuran bawang.

100. Warung Mbah Jingkrak

Jl. Bulungan 26, Kebayoran, Jakarta Selatan Telp.7220891

Bagi penggila rasa pedas, warung ini cocok untuk memuaskan dahagaakan rasa pedas. Warung ini menyediakan spesial masakan Jawa yangberbumbu ekstra-pedas, sehingga membuat penggemarnya jadijejingkrakan. Beberapa menu yang jadi jagoan pedasadalah, ayam rambut setan,tempejingkrak dan sambal iblis. Untuk nasi,bisa dipilih nasi merah atau nasi putih.

(dari berbagai sumber/Fir)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s